|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| コラーゲン アスタキサンチン 美肌レシピ(ad48565@circle) | |
| >> アンネフェ・アネックス TOP >> コラーゲン アスタキサンチン 美肌レシピ TOP |
料理研究家の二宮真樹が、月ごとに「コラーゲン」や「アスタキサンチン」を使用した美肌レシピを紹介します!
ぜひ皆さんも挑戦してみて感想等をコメントしてくださいね☆
■著作権及び肖像権を侵害する可能性のある画像については削除することがあります。
■悪用される恐れがありますので、本名やご住所など...
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | |||
| 前月 | ||||||
商品に関するお問い合わせ先はこちら:
<富士フイルムヘルスケアラボお問い合わせ>
■Webからのお問い合わせ
こちらのフォームにお問い合わせ内容をご記入の上、送信ボタンを押してください。
■お電話でのお問い合わせ
電話番号 0120-686-225
<受付時間 9:00〜19:00>
(年末年始を除く)
※携帯電話・PHSからもご利用いただけます。
<重要>コミュニティー終了のお知らせ
【アンネフェ・アネックス】は、誠に勝手ながら、
2010年11月30日(火)をもちまして、終了させていただくこととなりました。
これに伴い、2010年11月1日(月)をもって、新規会員登録は終了とさせていただきます。
ご登録中の皆さまにつきましては、2010年11月15日(月)まで、今までどおり投稿いただけます。
ご愛顧いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
これからも、富士フイルムのヘルスケア商品をよろしくお願いいたします。
『フジフイルム ビューティー&ヘルスケアshop』はこちら
⇒http://shop-healthcare.fujifilm.jp/index.html

最近涼しくなり、すっかり秋の装いです。秋といえば食欲の秋!おいしい食材がたくさん店頭にならび、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そこで第2回目は低カロリーやコレステロールを下げるスリムにおいしいレシピをご紹介します。
金目鯛の煮付け(2人分)
アスタキサンチンやコラーゲンをたっぷり含んだ、高蛋白低カロリーな金目鯛。他にもビタミンB群、リン、カリウム、マグネシウム、DHA、EPAなどの栄養成分が多く含まれており、疲労の回復を早め、脳の働きを活性化してくれます。
材料
金目鯛(切身)…2〜3切れ
生姜…適量
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
はちみつ(砂糖でも可)…大さじ1
水…大さじ7(約100cc)※調味料と同量分。
作り方
1.生姜は皮つきのまま、3ミリ幅にスライスする。鍋に、生姜、醤油、酒、みりん、はちみつ、水を入れ、強火にかけ、煮立たせる。
2.煮立ったら、中火〜弱火に落とし、皮目を上にして、魚を入れる。
※煮汁の目安は半身が浸かるくらい。
3.落し蓋(無い場合はアルミ箔を鍋の大きさにカットして、中心に穴をあけたもので代用しても可)と鍋蓋をして、中火〜弱火で、6〜7分煮る。煮汁が少なくなり、鍋底が見えたら、火を止める。
※煮汁が少なめなので、火加減に注意。
4.皿に盛り付けたら、残った煮汁をかける。ねぎ(浅葱、白髪ねぎ)や大葉などを添えてもキレイ。
グレープフルーツゼリー (2人分)
ゼリーの材料となるゼラチンに含まれているコラーゲンに、グレープフルーツにはビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは心臓や筋肉の正常な収縮を助け、糖代謝を促進する働きがあります。さらに、グレープフルーツ中のペクチンには、血中コレステロール値を大幅に下げる効果もあるそうです。
材料
グレープフルーツ…1個
水…大さじ1
粉ゼラチン…大さじ1
水…150cc
砂糖…大さじ1
ミントやディル…適宜
作り方
1.グレープフルーツは1/4個は汁を絞り、残りは実を房から取り出し大きめにほぐす。
2.粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
3.なべに水、砂糖を入れ煮溶かし、火からはずして2を入れ、余熱で煮溶かす。
4.なべ底を氷水で冷やし粗熱をとる。グレープフルーツの汁、実を入れ冷やし固め、器に盛りつけ、ミントの葉やディルを飾る。
初めてコメントします。
アスタキサンチンは金目鯛にふくまれていたんですね。びっくりしました。
金目鯛はとても好きな魚なのでちかいうちに作ってみます!
グレープフルーツもさわやかでおいしそう!
こちらもぜひトライしてみますね。
> ゆずさん
これから、寒くなってくるにつれ、
旬を迎え、脂がのって、
金目鯛のとっても美味しい季節になりますね♪
是非是非レシピお試しくださいね。
> 二宮さま
お返事ありがとうございます!
早速作ったんですけど、写真を撮り損ねちゃいました (>_<)
とってもおいしかったです♪
こういってはなんですけど、煮るだけで簡単だし旬のうちにまた作ってみます。
次のレシピも楽しみにしてますね!!